先日黒法師の異変についてUPしましたが・・・

その時はまだ凹みがあるだけで葉の色はそのままだったんですが
だんだん変な色になってきました。

170620 (2)
170620 (1)

そして気づいたのだ。
枯れている部分が集中している事に。
画像の赤線で囲んだ部分
ちょうど親指大くらいかな・・・

まるで、そこに何かが乗っかった跡みたいな感じ。

何者かが乗っかってそこに多肉に害のある『汁』的なものを垂らしていったとか(違)

単なる日焼けではないような感じだし・・・

生長や夏の準備の為に葉を落とすのであれば、こんな変色じゃないですよね?
なんつうか・・・・枯れた部分は、きらめく甲虫のようなテカリがあるのです。

このままにしておけばいいのか
むしってしまった方がいいのか

たくさん調べてみたけども、同じように枯れている人を見つけられず
(´・_・`)


引き続き情報をお待ちしております。
スポンサーサイト
170607.jpg

幸せなお知らせが届いたので♥(〃▽〃)♥

ミシンのお掃除中。

そして久しぶりに生地の爆買い
テンション上がっている時の買い物は危険です(笑

水通ししたいから、週末晴れてくれるといいなぁ
25日夕方、急遽17・8年振りかな?
弘前の桜まつりに行ける事になりまして。
夜桜は、たぶん初。

雨予報90%だったのですが(°_°)
まぁダメならラーメンでも食べて帰ってこようよ
と。

案の定途中からどしゃぶりで、雷も鳴りまくりでしたが(笑)

沢山の人で賑わっていましたヽ(´∀`)ノ
170425.jpg
傘を差しながらでブレブレの写真ばかりでスミマセン。
とてもキレイで感動しました
今度は天気がいい時に昼間から通しで行きたいなぁ


*****


170428.jpg
天然酵母に挑戦してみました。

ホシン天然酵母ってこんなにいい匂いなんだね~

昨夜仕込んで今朝焼きたてのパンを頂きました。
国産小麦の春よ恋を使って。

今までドライイーストのパンしか焼いた事なかったけど、
天然酵母もいいなぁ(*´~`*)

1週間以内にこの酵母使い切らないといけないみたいなので今晩もまた仕込もう♪
とても天気の良かった昨日。
ずっと行きたいなぁと思っていた大釈迦にあるポムミエルさんへ行ってきました。
170301.jpg
平日で道路も空いていたし、雪もなかったのであっという間に到着できました!

170301-2.jpg
170301-3.jpg
170301-4.jpg
170301-5.jpg
オープンと同時に沢山のお客様で賑わっていましたヾ(o´∀`o)ノ
もうとにかく種類が豊富で、どれにしたらいいか迷いまくって、
かなり長居してしまいました(-∀-)
でもそのおかげで、一番食べたかったエビアボカドGET!
170301-6.jpg
エビアドカド
170301-7.jpg
タンドリーチキン
170301-11.jpg
ベーグルドック
170301-8.jpg
ハードプレーン
170301-9.jpg
ほうれん草ベーグル
170301-10.jpg
紫芋ベーグル
170301-12.jpg
チョコシューケット

こちらを選んできました。
どれも全~~~部とても美味しかった!
またすぐ食べたくなる美味しさでした♡
この日は、お持ち帰りでしたが、今度は薪ストーブのあるステキなイートインスペースでゆっくりいただきたいな♥

お店のかたとも少しだけお話させていただけて嬉しかったな♡



今まで使っていたしょうゆ差し
たしか1000円位で、ガラス瓶に銀色のフタのやつ。
これが、キレイに洗えないし、垂れるしで結構ストレスになってて。

だけどこの度フタが壊れてしまいまして、
新しいしょうゆ差しを探していたのですが

そうだ!原点に戻ってみよう!と。

170222-2.jpg
昭和の人間なら知らない人は居ないであろうキッコーマンの卓上ビン。
レトロ!!!\(^o^)/
(ちなみに200円位でした。)

何十年かぶりに手にしてみたら・・・
これが、本当に使いやすくて!
液ダレ全然しなくて、注ぎやすいし持ちやすいし

この価格でこのクオリティ。
すばらしい!




**** 

170222.jpg
まだまだだけど、少しずつ上達してるかな?
すごーーーく見え難いけど一応シマシマと水玉。

| main | next »