先月JAで初めて見かけて、気になって買ってみたサラダかぶ。
171008.jpg
一見、普通の赤カブに見るけど
赤い外皮に切れ込みを入れると、手で綺麗にひと皮むけるんです。
171008 (2)

食感は桃とか柿みたいな感じで、ジューシーで甘い!

なのに一個50円という安さ!

今日は4個買ってきたよ^^


もう少しで漬物用の赤カブも出始めるな~楽しみ!
スポンサーサイト
171006.jpg

道の駅で買ったサツマイモで、あんぱん作りました。

秋ですね


甘いパン続きだったので、次回は惣菜パンにしようかな

今が旬の、県産 九重栗かぼちゃで焼きました。
171001-2 (1)

生地にもたっぷり練り込み
中身ももちろんかぼちゃ餡

成形も大成功!!!!

味もバッチリ!

緑バージョンも作ってみたいな~

それにしてもおいしいカボチャだった~

また買いに行かなきゃ!

何度チャレンジしてもなかなか100点の味にならなかったベーグル作り。
今日はホシノ天然酵母でチャレンジ。
成形時、ベタベタで一瞬焦ったけど、なんとかカタチにし焼成。
170730 (2)
さっそく味見。


これ!!!これだ!!!求めていた味!
やっぱりホシノ美味しい\(^o^)/
あともう少しだけずっしり感が出たら100点だな!
手軽に作りたい時はイースト良いけど、
時間は掛かるが、天然酵母の方が何倍もおいしい!

久しぶりの酵母。まだ大量に残ってて、もしかして・・・と思って賞味期限見てみたら、あと半年しかない!早く消費しないと!

今日はとりあえずプレーンだったので、次回は違う味にしてみようかな♪

170730 (1)
ここ何日か、毎日のようにベーグルを焼いてます。

自分レシピ考案したくて試行錯誤しています。

当然失敗もあるけど、これが結構楽しい!

作っては、おすそ分けし感想を聞き・・・

もう直ぐレシピ完成できるかも?!な段階です。

成形はまだ完璧ではないけども、
ケトリング→→→焼成の流れはだいぶ慣れました。

170725.jpg




| main | next »