何度チャレンジしてもなかなか100点の味にならなかったベーグル作り。
今日はホシノ天然酵母でチャレンジ。
成形時、ベタベタで一瞬焦ったけど、なんとかカタチにし焼成。
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さっそく味見。


これ!!!これだ!!!求めていた味!
やっぱりホシノ美味しい\(^o^)/
あともう少しだけずっしり感が出たら100点だな!
手軽に作りたい時はイースト良いけど、
時間は掛かるが、天然酵母の方が何倍もおいしい!

久しぶりの酵母。まだ大量に残ってて、もしかして・・・と思って賞味期限見てみたら、あと半年しかない!早く消費しないと!

今日はとりあえずプレーンだったので、次回は違う味にしてみようかな♪

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ここ何日か、毎日のようにベーグルを焼いてます。

自分レシピ考案したくて試行錯誤しています。

当然失敗もあるけど、これが結構楽しい!

作っては、おすそ分けし感想を聞き・・・

もう直ぐレシピ完成できるかも?!な段階です。

成形はまだ完璧ではないけども、
ケトリング→→→焼成の流れはだいぶ慣れました。

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今までに何度かベーグルは作ってきましたが、
なかなか理想のベーグルに辿り着けず。
それにケトリングという作業がプラスされることでアタフタしてしまい
ベーグル作りはなかなか気が進まなかった。
だけど、オーブンが新しくなり、作りたい熱が!

1回目
ケトリング後、天板にベーグルを戻すところで手がすべりベーグルはシンクに落下。
ここで心折れる (笑

2回目
今度は落下せずちゃんとオーブンにIN
だが、焼きあがってみると、ベーグル特有のツヤピカが全くないマットな仕上がり。
でも、味、食感はどんぴしゃ!

3回目
大成功!!!\(^o^)/
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前回ノーマルだったので今回はゴマベーグルにしてみたよ~

これはおいしい!!
大好きなしっとりモチモチタイプ。
次の日食べてみたけど、しっとりモチモチはそのままでした!
これをベースに色んなアレンジベーグル作りたいな♪

石窯オーブンレンジ
あたため機能はちょっと弱いけど
パンはやっぱり綺麗に焼ける!(゚∀゚)

オーブンは、だいぶ前にイカレていましたが、
とうとうレンジの方もダメになってしまったので
 
速攻電気やへGO→

前から狙っていた石窯オーブン買いました~

最近は、ホームベーカリーでしか作れてなかったので
本当に久しぶり!


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久しぶりにバリっと焼けた~


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ベーグルもピキピキ割れた~

まだ、オーブンの癖とか把握できてないので
いっぱい焼いて研究したい!



けど・・・・この暑さ
。゚(゚´Д`゚)゚。




***多肉メモ***

*レモータの花がいっぱい咲いた
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小さい!かわいい!!

*乙女心が蒸れてるっぽい

*7/14水遣りした
四月も半ばだというのに朝から暴風雪って( ノД`)

ベランダの多肉が心配です。

頑張って耐えて!そして飛ばされないで!

今日は久々に男子弁当の記録を。
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今日はリクエストでそぼろ弁当。
写真だとあまり大きく見えないかもですが
ご飯は1合以上入ってます。
弁当作り2年目。
だいぶ早く作れるようになりました。
まだ、弁当作りを「楽しい~♥」とは感じませんが|ω・`)
なんとか続けています。
あと2年ガンバロー

***

先日、グリーンフォレストさんへ多肉と鉢を買いに行こ~♪と張り切って出かけました。

火曜日だったよ(-∀-;)







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