先日、つっても結構前だけど、ガーラでコストコフェアーがあったんです。
地元には、もちろんコストコなんてありませんので、食べてみたいなぁと思っていたパンや、使ってみたかった洗剤などをリストアップして、いざ出陣。
自分の勝手な想像で、ユニクロ前で開催されてると思っていたんですが、、、、、
実は、ガーラーの食料品売り場の一角で開催の、ものすごーーくこじんまりとしたフェアーでしてwww
リストアップしたものは、何一つ売っていなかったというw
それでも、せっかくなので記念にテーブルロール買って帰りましたけどね

そんなこんなで、買う事のできなかったコストコの人気商品コーンパン。
クックパッド徘徊してたら、
コストコのコーンパンにそっくりです。
というレシピを見つけたので、挑戦してみました~

R0011209.jpg
Cpicon コストコのコーンパンにそっくりです。 by はるあや

コストコのコーンパンを食べたことがないので比べられないですが、
コチラのパンは、焼きたてはもちろん、次の日も、しっとりフカフカで、とっても美味しかったです
素敵なレシピをありがとうございます
また作ろうっと

自分メモ
イーストは、レシピの半分
200度予熱
190度で15分
天板返して190度で4分
スポンサーサイト
妹と赤ちゃんが、戻ってしまったので、またいつも通りの生活に戻りました。
さみしいなぁ・・・。
次会えるのはお盆かな?その頃には首もすわって、ムチムチ赤ちゃんになってるかな
待ち遠しいなぁ

***

R0011205.jpg

初めて『ちぎりパン』を焼いてみました。
専用の型は持っていないので、グラタン皿をつかって。

この頃は、ベーキングパウダー使用のケーキ系ばかり作っていたので、イーストを使うのは、すごく久しぶり。
出来上がりは、すごく美味しそうな感じだったんだけど、食べてみると・・・・
なんだかすごくイーストのにおいがキツイパンだった(泣)
初めてのレシピで期待してたんだけど、これ、2回目はナイな。
過発酵ってわけじゃないんだけどなぁ
けど、そんな感じのにおい。
残念。


それから、土曜日、すごく久しぶりにブランデーケーキも焼きました。
10年以上ぶりw
なにやら、冷蔵庫で10日程寝かすと、ものすごく絶品ケーキになるとのこと☆
楽しみです
ところで、ブランデーケーキって未成年に食べさせても平気ですかね?
焼く前の生地に大さじ3、焼き終わった後に大さじ3ハケでしみこませてるんですが、
大さじ6杯も入ってるので、それはそれはいい香りなんですが(笑)
飲めない人だと、よっぱらっちゃう量ですよね?
どうなんだろ?

今日は完全に地元ネタです。


息子が学校から、学校案内のパンフレットをもらってきた。
明の星の。
明の星は、永遠に女子高っていう思い込みをしていた私は
「なんで、〇〇が明け女のもらってくるのやw」
と笑った。
・・・が、よく見てみると、パンフレットには、男子の姿も∑(゚ω゚ノ)ノ

2015年度より中学・高校同時に男女共学化

と。


.....(;゜ロ゜)エェ??

明の星は、中学もあったの?!?!?!

まず、そこにびっくりした。

山田中学は知ってたけど、明の星は知らなかった(汗

いつの間に出来たんだ?!?!


中学生の子供を持つ親として、失格ですね。

もっと、アンテナを張らないとダメだなぁ

まだ2年生だし・・・と完全に油断してた(反省



***

これでとうとう、市内の女子高はゼロになるんだな
自分達世代は、4校もあったのに。
そして、明の星の、あの、お嬢様な感じの制服も無くなっちゃうんだね~
好きだったのになぁ

| main |