さんしゃいん
久しぶりの石けんカテゴリー更新(笑
型出しホヤホヤ
ソーダ灰も付かずにキレイな出来!!
ん~!やっぱり石けんはこの時期が一番作りやすい!!
本格的な夏が来る前に、もう少し作っておこうかな~♪




スポンサーサイト
以前量産したことのある赤ちゃんのスタイ。
コチラ→☆☆☆
我が家に赤ちゃんがおりませんもので、着画がなく。
大人のマネキンに装着してみたら、なんだか妙な感じになり(笑)
そんなこんなで、いまいち可愛さをお伝えできないでいたのですが、
この度、出産祝いにとお買い上げくださったお客様から
とてもうれしいお言葉と、とても可愛いお写真をいただきまして

babyのママの許可をいただきましたので、お披露目
image1.jpg

あ~~~~~~かわいい

癒されるな

久しぶりにスタイ作りたくなった

この度は、ありがとうございました^^

+++

最近のマイブーム

トマトゴマ
トマトのゴマ和え。
湯むきして(省略可)ざく切りして
砂糖、しょうゆ、すりごまを和えて
冷蔵庫でキンキンに冷やして食べる。
とっても簡単だけど、とっても美味しい!!
ここ最近は、青森でもとても暑いので、
こんな感じのおかずがさっぱりしてていい!

トマトとキュウリ、コチラが申し訳なくなるくらい安くて。
昨日も小ぶりのトマトが10個も入って150円
キュウリも10本前後入って100円

感謝していただきます。






JAに新鮮な夏野菜が沢山並び始めました。

うれしいですね!!

塩分のとりすぎになるので、本当はよくないのですが・・・・・

樽いっぱいのキュウリの漬物を仕込みましたよ~
きゅうり2 (2)

今回のは、初めての調合なので、完成が楽しみ♪
おいしく出来ますように!

そして、仕込みの際に、キュウリを乱切りしていたのですが
切り終わったところで小指に違和感。。。。
なんだか小指が突っ張る感じ。。。
これは何?

そう思って、小指をピーーーーーンと伸ばしてみると

ピキピキピキーーーー!!!

きゅうり2 (1)
一気にひび割れしてしまった!
痛くも痒くもなく、かといって、もともと荒れていたわけでもなく。

いったいナゼ????

これは何?

誰か知ってたら教えてくださいまし。

追記
これは、どうやらキュウリの灰汁の仕業だったみたいです
これからは、大量にキュウリの仕込みをする時は手袋着用だな!

それから、漬物は、とても美味しく完成しました
早速おすそ分け配りました(^m^)

| main |