何度チャレンジしてもなかなか100点の味にならなかったベーグル作り。
今日はホシノ天然酵母でチャレンジ。
成形時、ベタベタで一瞬焦ったけど、なんとかカタチにし焼成。
170730 (2)
さっそく味見。


これ!!!これだ!!!求めていた味!
やっぱりホシノ美味しい\(^o^)/
あともう少しだけずっしり感が出たら100点だな!
手軽に作りたい時はイースト良いけど、
時間は掛かるが、天然酵母の方が何倍もおいしい!

久しぶりの酵母。まだ大量に残ってて、もしかして・・・と思って賞味期限見てみたら、あと半年しかない!早く消費しないと!

今日はとりあえずプレーンだったので、次回は違う味にしてみようかな♪

170730 (1)
スポンサーサイト
行ってきました!オレンジ カンパニオさん\(^o^)/
170728 (2)
実はもう5.6回は行っているのですが、定休日だったり、臨時休業だったり、完売だったりと、なかなかGETならず。
昨日は14:00頃だったので全く期待はしてなかったのですが、近くに行ったついでに・・・と思って寄ってみたらOPENの看板が!!
170728 (1)
10種類位残ってました~
最近は自宅でもベーグル焼いているので、今回は控えめに。
170728.jpg
全部美味しかったけど、特に右下のが美味しかったな♥
抹茶の生地で中に、こしあんとクルミが入っていて。

オレンジ カンパニオさん、種類がたくさんあるので、何回行っても毎回違うものに出会えるっぽい!
また行きたいな!
青森は、おいしいベーグルやさんがたくさんあってうれしい!!

あ!定休日が変更になっていました~

旧営業日 ・・・ 木曜・金曜・土曜・日曜

新営業日 ・・・ 水曜・金曜・日曜

  


オレンジ カンパニオ (orange companio )

青森県五所川原市石岡藤巻126-14

11:00~売り切れまで

営業日 ・・・ 水曜・金曜・日曜
ここ何日か、毎日のようにベーグルを焼いてます。

自分レシピ考案したくて試行錯誤しています。

当然失敗もあるけど、これが結構楽しい!

作っては、おすそ分けし感想を聞き・・・

もう直ぐレシピ完成できるかも?!な段階です。

成形はまだ完璧ではないけども、
ケトリング→→→焼成の流れはだいぶ慣れました。

170725.jpg




年に一度のお楽しみ♪
北洋硝子のガラス市に行ってきました~

大好きなんです津軽びいどろ。

昨年も初日に参戦したのですが、圧倒的に昨年より人がすごかった気がする!
あちこちでガッシャーン ガシャーン ガラスの割れる音がなっていましたよ
(゚△゚;ノ)ノ

すごい人に加えこの暑さ。
ゆっくり見る余裕はなかったですが、無事お気に入りはGETしてきました~
大好きなねぶた柄の小皿と
170721 (1)

ぽってりしたカタチのグラス
170721 (2)
麦茶入れてもいいし 蕎麦猪口としても使えるな♪

今年もいい買い物できた
(*´∀`人 ♪

早速今晩から使おうっと♪

数日前から、何種類かの多肉の蒸れが現れ始めた我が家。
毎日せっせとブヨブヨになってしまった葉っぱを処分。
そして今朝。
とうとう七福神の鉢にも被害が!!!!
少し触れただけで
ボタボタボタっと葉っぱが落ちる。
170720 (2)
嫌な予感・・・・・
1つ引っこ抜いてみた。
170720 (1)
やっぱりーーー( ノД`)
こりゃだめだ。
ここからの復活は可能かな・・・|ω・`)

春先に瀕死の状態になり、親指の先くらいのサイズからやっとここまで復活したのに~
やっぱり鉢の中ギュウギュウ過ぎたかな(´・_・`)
雨ざらし&直射日光ガンガンに加え、青森とは思えぬ気温だったしな・・・
やはり昨年と同じ育て方ではダメって事か。
こうやって経験をつんで覚えていく。
そこがまた面白い部分であるし、ここから復活させられたら喜びもひとしお

ここまで茎が傷んでしまったらこのまま土に植えておいても復活は出来ないし、とりあえずチョンパかな。

(´;ω;`)(´;ω;`)(´;ω;`)
今までに何度かベーグルは作ってきましたが、
なかなか理想のベーグルに辿り着けず。
それにケトリングという作業がプラスされることでアタフタしてしまい
ベーグル作りはなかなか気が進まなかった。
だけど、オーブンが新しくなり、作りたい熱が!

1回目
ケトリング後、天板にベーグルを戻すところで手がすべりベーグルはシンクに落下。
ここで心折れる (笑

2回目
今度は落下せずちゃんとオーブンにIN
だが、焼きあがってみると、ベーグル特有のツヤピカが全くないマットな仕上がり。
でも、味、食感はどんぴしゃ!

3回目
大成功!!!\(^o^)/
170719.jpg

前回ノーマルだったので今回はゴマベーグルにしてみたよ~

これはおいしい!!
大好きなしっとりモチモチタイプ。
次の日食べてみたけど、しっとりモチモチはそのままでした!
これをベースに色んなアレンジベーグル作りたいな♪

石窯オーブンレンジ
あたため機能はちょっと弱いけど
パンはやっぱり綺麗に焼ける!(゚∀゚)

オーブンは、だいぶ前にイカレていましたが、
とうとうレンジの方もダメになってしまったので
 
速攻電気やへGO→

前から狙っていた石窯オーブン買いました~

最近は、ホームベーカリーでしか作れてなかったので
本当に久しぶり!


1707144.jpg

久しぶりにバリっと焼けた~


170714 (1)
ベーグルもピキピキ割れた~

まだ、オーブンの癖とか把握できてないので
いっぱい焼いて研究したい!



けど・・・・この暑さ
。゚(゚´Д`゚)゚。




***多肉メモ***

*レモータの花がいっぱい咲いた
170714.jpg
小さい!かわいい!!

*乙女心が蒸れてるっぽい

*7/14水遣りした
170630.jpg
R+1のかくれた人気のよだれかけ。
ここ数年リピートしてくださる方が多く、ありがとうございます。

今回、初めてガーゼに挑戦。
カタチも若干変えたので、身近に居た赤ちゃんにモニターをお願いし、
縮みや使い心地をテスト。
最初のやつはボツ。
改良してまたテスト。
今度は、縮みも厚みも付け心地も合格!!

久々に量産しました~

そして、やっぱり重ねるよね(笑

この眺めが好きなのです。
なんか気持ちいい(=∀=)

そして、ミシンの糸調子がいいと作っていて本当に楽しい!

今年も行ってきました!A-line

昨年、「来年は初日に行きたい!」
と言っていたけれど、結局今年も2日目に(笑

だけど、昨年GET出来なかった『木a』さんの食パンコースターは無事GET!
170703 (2)
あ~カワイイ(〃▽〃)♥
170703 (1)

気づいたら写真全く撮っていなかったのですが、すごく楽しかったのでOK!
4時間くらい思いっきり遊んで、その後、田茂木野でさくらんぼ狩り
170703.jpg
日曜日だったけどほとんど人も居なくて、思う存分堪能してきました

来年こそは!初日に行きたい(笑)

| main |