ここ何日か、毎日のようにベーグルを焼いてます。

自分レシピ考案したくて試行錯誤しています。

当然失敗もあるけど、これが結構楽しい!

作っては、おすそ分けし感想を聞き・・・

もう直ぐレシピ完成できるかも?!な段階です。

成形はまだ完璧ではないけども、
ケトリング→→→焼成の流れはだいぶ慣れました。

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年に一度のお楽しみ♪
北洋硝子のガラス市に行ってきました~

大好きなんです津軽びいどろ。

昨年も初日に参戦したのですが、圧倒的に昨年より人がすごかった気がする!
あちこちでガッシャーン ガシャーン ガラスの割れる音がなっていましたよ
(゚△゚;ノ)ノ

すごい人に加えこの暑さ。
ゆっくり見る余裕はなかったですが、無事お気に入りはGETしてきました~
大好きなねぶた柄の小皿と
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ぽってりしたカタチのグラス
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麦茶入れてもいいし 蕎麦猪口としても使えるな♪

今年もいい買い物できた
(*´∀`人 ♪

早速今晩から使おうっと♪

数日前から、何種類かの多肉の蒸れが現れ始めた我が家。
毎日せっせとブヨブヨになってしまった葉っぱを処分。
そして今朝。
とうとう七福神の鉢にも被害が!!!!
少し触れただけで
ボタボタボタっと葉っぱが落ちる。
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嫌な予感・・・・・
1つ引っこ抜いてみた。
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やっぱりーーー( ノД`)
こりゃだめだ。
ここからの復活は可能かな・・・|ω・`)

春先に瀕死の状態になり、親指の先くらいのサイズからやっとここまで復活したのに~
やっぱり鉢の中ギュウギュウ過ぎたかな(´・_・`)
雨ざらし&直射日光ガンガンに加え、青森とは思えぬ気温だったしな・・・
やはり昨年と同じ育て方ではダメって事か。
こうやって経験をつんで覚えていく。
そこがまた面白い部分であるし、ここから復活させられたら喜びもひとしお

ここまで茎が傷んでしまったらこのまま土に植えておいても復活は出来ないし、とりあえずチョンパかな。

(´;ω;`)(´;ω;`)(´;ω;`)
今までに何度かベーグルは作ってきましたが、
なかなか理想のベーグルに辿り着けず。
それにケトリングという作業がプラスされることでアタフタしてしまい
ベーグル作りはなかなか気が進まなかった。
だけど、オーブンが新しくなり、作りたい熱が!

1回目
ケトリング後、天板にベーグルを戻すところで手がすべりベーグルはシンクに落下。
ここで心折れる (笑

2回目
今度は落下せずちゃんとオーブンにIN
だが、焼きあがってみると、ベーグル特有のツヤピカが全くないマットな仕上がり。
でも、味、食感はどんぴしゃ!

3回目
大成功!!!\(^o^)/
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前回ノーマルだったので今回はゴマベーグルにしてみたよ~

これはおいしい!!
大好きなしっとりモチモチタイプ。
次の日食べてみたけど、しっとりモチモチはそのままでした!
これをベースに色んなアレンジベーグル作りたいな♪

石窯オーブンレンジ
あたため機能はちょっと弱いけど
パンはやっぱり綺麗に焼ける!(゚∀゚)

オーブンは、だいぶ前にイカレていましたが、
とうとうレンジの方もダメになってしまったので
 
速攻電気やへGO→

前から狙っていた石窯オーブン買いました~

最近は、ホームベーカリーでしか作れてなかったので
本当に久しぶり!


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久しぶりにバリっと焼けた~


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ベーグルもピキピキ割れた~

まだ、オーブンの癖とか把握できてないので
いっぱい焼いて研究したい!



けど・・・・この暑さ
。゚(゚´Д`゚)゚。




***多肉メモ***

*レモータの花がいっぱい咲いた
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小さい!かわいい!!

*乙女心が蒸れてるっぽい

*7/14水遣りした

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